Биологическая функция трутней – процесс передачи ДНК в момент оплодотворения пчеломатки. Некоторые неопытные пчеловоды думают, что наличие большого количества трутней в пределах одной семьи является признаком начала роения. На самом деле это не правда. Большое количество трутней является уловкой природы, внесенной в рефлекторный механизм моделирования пчелиной семьи с целью сохранения этих насекомых как вида.

Любая пчелосемья, без роения имеет расплод в виде трутней и взрослых особей. Это обеспечивает поддержание жизни семьи. Если матка погибнет, трутень способен вывести новую особь. Конечно, это происходит не посредством откладывания яиц, здесь природа распорядилась еще заковыристее, и загадка находится в хромосомах трутней.

Особенности генов трутней

трутеньПри наличии молодой неплодной матки в улье, происходит процесс воспроизводства. Трутни (потомки погибшей матки) несут точную копию генома своей матери. Каждая матка имеет стандартный набор хромосом – 32, а у трутня их только 16, потому что его развитие не является результатом оплодотворения. Поэтому, гены, переданные от трутня к новой матке, являются ДНК информацией от погибшей самки.

Нам непривычно осознавать, что пчелы размножаются посредством передачи информации от одной самки к другой посредством выведения особи из неоплодотворенного яйца. Это уникальный пример полнейшего матриархата целого вида. Трутень всего лишь придаточное звено, передающее наследственность, как пробирка при искусственном оплодотворении, если бы размножение могло бы происходить посредством слияния яйцеклеток.

Оплодотворение пчеломатки

Новая семья посредством роения ищет новый дом. Вначале они отстраивают соты с пчелиными ячейками, позже появляются и трутневые ячейки в сотах. Пчеловоду приходится удалять лишние сегменты, чтобы снизить количество трутней в семье. Это связано с количеством потребления меда. Трутни большие, поэтому много едят, что не особо выгодно. В дикой природе они нужны в качестве свиты матки, если она вылетает для оплодотворения.

В процессе такого полета существует вероятность у матки быть съеденной, для этого ее сопровождают более удачные мишени для птиц – трутни. После спаривания трутень погибает, поскольку его брюшко отрывается. Всего, матка может спариваться 6-8 раз, в результате чего у нее скапливается достаточное количество спермиев, которого хватит на оплодотворение 10 млн. яиц, чего достаточно на несколько лет.

Наверх