В процессе разведения пчел, люди стремились максимально увеличить добычу меда и облегчить себе задачу. Как результат, пчеловоды разрабатывали разные виды ульев, чтобы добиться тех или иных показателей. Также хотелось бы заметить, что в зависимости от местности, каждый из видов ульев будет более или менее эффективным.
Данная модель отличается наличием только одного отверстия для лета, отсутствием вентиляционных проемов и наличием нескольких корпусов. Сбор меда не может не впечатлить, поскольку с одного улья можно накачать около 20 кг меда. Еще одним отличительным свойством альпийского улья является его экономичность. Его легко изготавливать и эксплуатировать.
На альпийский улей в среднем уходит в два раза меньше материала, чем на другие. Для создания таких ульев не нужна проволока. Более того, на небольшой площади в 20 соток, можно разместить сто семей! При этом учитывается исключение воровства меда или слета пчел. Альпийские ульи легкие, имеют практичные и удобные рамки, их легко перевозить с поля на поле в период цветения растений. В зимний период альпийские ульи не нуждаются в дополнительном утеплении.
В Финляндии, как и в Альпах, всячески стараются утеплить ульи, чтобы пчелы не замерзли в зимний период. На самом деле, это не совсем правильно, поскольку пчелы сами могут обогреть и себя, и воздух вокруг. Тем не менее, эти ульи отличаются многокорпусной конструкцией, как и альпийские. Сам улей изготавливают из фальцев.
Некоторые пчеловоды делают ульи с тонкими стенами в 2 сантиметра. При этом нижний корпус, где происходит развитие расплода, имеет толщину дна в 4 сантиметра. Однако при таком утеплении следует помнить, что неисправная вентиляция опасна для пчелиной семьи, поэтому важно следить, чтобы не было перегрева. Во время выкачки меда пчел убирают из улья через специальный удалитель, расположенный на расстоянии 5 см от крышки.
Главной особенностью японского улья является полное отсутствие рамок! Улей состоит из нескольких корпусов. Внутри каждого корпуса имеется крестовина, на нее пчелы фиксируют соты. Весной каждому семейству пчел ставят корпуса снизу, таким образом, гнездо растет вниз. Верхние ярусы заполнены медом, их изымают. Пчелам оставляют нижние медоносные ярусы и основу гнезда. Готовые соты извлекают с помощью простого ножа: их срезают с крестовины.