В зимний период времени многие пчелиные семьи могут испытывать недостаток корма. Чтобы не подвергать жизнь пчел опасности, необходимо своевременно приготовить для них специальную подкормку.

Канди – подкормка для пчел, которая делается из качественного центробежного меда или смеси сахарной пудры без примесей крахмала и инвертного сахара. Мед должен быть взят с пасек, на которых не были замечены различного рода заболевания.

Использование такого типа подкормки не ведет к увеличению лета пчел, а, соответственно, и к их гибели.

Подкормка

Наиболее простым способом дать подкормку пчелам во время зимовки является ее размещение под холстики над зимним клубом. Предварительно подготовленный пакет с канди разрезается, и из него освобождается поверхность кормовой массы. Сторона без полиэтилена кладется на металлическую или пластмассовую решетку, которая в дальнейшем укладывается в улей над пчелами. Полиэтилен необходимо оставлять с той целью, чтобы влага из канди не испарялась и не впитывалась в древесину улья, а сама подкормка не установить полиэтиленовую пленку, которая повысит влажность в верхней части улья и создаст таким образом благоприятные условия для кормления. При создании такой изоляции важно позаботиться о том, чтобы в улье соблюдалась хорошая вентиляция.

Обычно пчелиной семье будет достаточно лепешки канди, имеющей толщину 2 см и вес 1-1.5 кг. Такой подкормки хватит им на несколько недель. В случае, если наблюдается сильный дефицит запасов, можно дать пчелам большее количество подкормки в размере двух килограмм. В других видах подкормки помимо канди при нормальной зимовке пчелы не нуждаются.

Приготовление канди

Для приготовления канди мед, который уже закристаллизовался, либо сахарный сироп нагревают до жидкого состояния, а после дают остыть до температуры 380 градусов. Затем, непрерывно перемешивая, добавляют сахарную пудру в тех количествах, которые полученная масса сможет впитать. После ее загустения до состояния, при котором дальнейшее перемешивание становится невозможным, эту массу выкладывают на поверхность и энергично разминают, время от времени добавляя сахар. В среднем, на 2 кг меда или сахара используется до 5 кг сахарной пудры. Получившееся в итоге канди не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым.

Не допускается делать подкормку из кипяченого меда, так как при кипячении его свойства очень сильно меняются и канди негативно влияет на организм матки вплоть до того, что она за короткий период времени может погибнуть.

Следует помнить о том, что смесь, которая во время готовки даже незначительно подгорела, уже является непригодной для кормления пчел.

Наверх